Los 5 mejores jugadores de Argentina campeón en el Mundial de Qatar

(CNN Español) — La selección de Argentina volvió a la máxima gloria del fútbol al vencer este domingo a Francia en la final del Mundial de Qatar 2022.

Fue una final espectacular e inolvidable. En tiempo regular, el partido terminó 2-2: la Albiceleste dominó 79 minutos del encuentro y ganaba cómodamente con goles  de Lionel Messi de penal y Ángel Di María. Sin embargo, el cuadro francés despertó en apenas dos minutos, pues Kylian Mbappé marcó desde la vía penal al minuto 80 y luego uno más al minuto 81 tras una gran jugada de pared.

El encuentro se fue al tiempo extra y todo parecía inclinarse a favor de los sudamericanos, ya que al minuto 109 apareció Messi una vez más para dar el triunfo momentáneo. Pero también llegó nuevamente Mbappé, que al 118 convirtió otro gol desde el punto penal para empatar el marcador y mandar la final a penales.

Como ya se hizo costumbre, Emiliano “Dibu” Martínez fue clave en la tanda de penales, pues el arquero argentino atajó uno y forzó el fallo de otro más, con lo que Argentina consiguió el título con marcador 4-2 desde los once pasos.

El resumen del Mundial de Qatar 2022: Messi, Argentina, goles, África y más

Messi, Di María y el Dibu siempre serán recordados como figuras en el Mundial de Qatar, pero también otros actores con menos cartel, pero igual de decisivos, como Alexis Mac Allister y Julián Álvarez, que fueron clave para dinamitar el medio campo argentino y la delantera.

Aquí te presentamos las estadísticas más importantes de estos cinco jugadores en la Copa del Mundo, según información de DataFactory.

Los 5 mejores jugadores de Argentina en el Mundial de Qatar

Lionel Messi

Anotó 7 goles en el Mundial, solo uno abajo del líder del torneo, Mbappé.
Es el primer futbolista que anota en cada fase de un Mundial, desde los grupos hasta la final. Asimismo, comparte el récord de anotar en todas las fases eliminatorias (octavos, cuartos, semifinal y final) con la estadounidense Carly Lloyd, quien lo logró en el Mundial femenino de Canadá 2015.
Tres de sus goles fueron en jugada y cuatro de penal.
De las 8 asistencias que hizo Argentina en el torneo, tres fueron de Messi.
La efectividad de sus disparos fue de 21%, es decir, anotó dos veces en cada 10 disparos que hizo en el torneo.
Realizó 33 disparos en todo el Mundial: 7 fueron goles, 15 fueron a puerta y 11 se fueron desviados.
Jugó 789 minutos y recibió una tarjeta amarilla.
Su efectividad de pases fue del 88%, con 312 correctos y 44 fallados.

Ángel Di María

Ángel Di María besa el trofeo de la Copa Mundial de la FIFA durante la ceremonia de entrega de trofeos tras la victoria de Argentina. (Foto de KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP vía Getty Images)

Debido a un golpe sufrido ante Polonia en la jornada 3 de la fase de grupos, Di María no pudo tener mucha actividad en el torneo: 324 minutos en total en cuatro partidos como titular y uno como suplente.
Sin embargo, la importancia de Di María radica en ser el hombre gol de Argentina en las finales. Más de un año antes, le dio el triunfo a la Albiceleste en la Copa América tras ser el autor de la única anotación del partido; ahora, en Qatar, apareció nuevamente para el 2-0 argentino contra Francia.
Su efectividad de pases fue del 83%, con 132 correctos y 27 fallados.
En total, hizo 8 disparos: 6 fueron a puerta, 1 salió desviado y el último fue el gol en la final.
Tuvo una asistencia en el torneo.

Emiliano “Dibu” Martínez

Emiliano “Dibu” Martínez junto a Lionel Messi, tras la final del Mundial de Qatar. (Foto de Julian Finney/Getty Images)

Un ataja penales en toda la extensión de la palabra. Fue clave en la fase de cuartos de final, cuando en los penales contra Países Bajos les atajó los dos primeros y con ello fue suficiente para ganar. Y, por supuesto, fue fundamental contra Francia en la final, atajando uno y forzando una falla en los cobros desde los 11 pasos.
Además, algo que se quedará por siempre como una de las mejores postales del “Dibu”, fue su atajada en los últimos segundos de la final. Ya era el minuto 3 del agregado al 120 y Francia tuvo un mano a mano frente a Martínez, pero el arquero se extendió cuan largo es para sacar una pelota clara de gol que habría significado el campeonato para los franceses.
Al igual que Messi, jugó los 7 partidos del Mundial y acumuló 789 minutos jugados.
Su total de atajadas en el torneo fue de 12.
Dejó tres veces su portería en cero: contra México y Polonia en la fase de grupos, y contra Croacia en las semifinales.

Alexis Mac Allister

Alexis Mac Allister de Argentina besa el Trofeo de Ganador de la Copa Mundial de la FIFA Qatar 2022. (Foto de Clive Brunskill/Getty Images)

Se convirtió en el motor y cerebro del mediocampo argentino. Su distribución del juego se puede notar con su efectividad de pases: 90%, con 245 correctos y 26 fallados.
Fue titular en 6 de los 7 partidos de Argentina en el Mundial. El encuentro donde no comenzó como titular fue contra Arabia Saudita, que fue el único que la Albiceleste perdió en Qatar.
Su total de minutos jugados fue de 594.
Hizo 7 disparos en la Copa del Mundo: 3 se fueron desviados, otros 3 al arco y uno más terminó en gol, cuando abrió el marcador frente a Polonia.
Realizó una asistencia y nueve recuperaciones de balón en todo el torneo.

Julián Álvarez

No comenzó como titular en el torneo. Lautaro Martínez inició los dos primeros encuentros argentinos en la fase de grupos, pero nunca logró marcar diferencia. Lionel Scaloni se dio cuenta de ello y, ante Polonia, metió desde el comienzo a Álvarez, quien anotó el 2-0 final frente a los europeos.
Desde entonces, no volvió a soltar la titularidad: en octavos, cuartos, semis y final, él estuvo en el once inicial.
Y tuvo presencia en los 7 partidos del Mundial, pues, cuando Lautaro salía de cambio, Álvarez era el elegido.
Acumuló 506 minutos en todo el torneo.
Realizó 11 disparos en Qatar 2022: 6 fueron al arco, 4 fueron anotaciones y solamente uno se fue desviado.
Con sus 4 goles, fue tercer lugar en la tabla de goleadores del Mundial junto a Olivier Giroud.

Análisis: Messi consigue su Copa del Mundo 2:52

Menciones especiales: Rodrigo De Paul y Scaloni

Si bien no fue el mejor de sus torneos, Rodrigo De Paul también funcionó como un motor en el mediocampo argentino, siempre dándolo todo en cada juego. Fue decisivo de tal manera que se colocó como el tercer mejor pasador de la Copa del Mundo con 555, solo superado por el también argentino Nicolás Otamendi (570) y el español Rodri (676).
Lionel Scaloni fue y es el alma de esta selección de Argentina. Su historia es maravillosa: tras la salida de Jorge Sampaoli como entrenador de la Albiceleste, Scaloni fue nombrado técnico interino en agosto de 2018, sin experiencia previa como entrenador. Pero ese interinato se volvió en su puesto definitivo. El resto, como se dice coloquialmente, es historia: con el título en Qatar y el que consiguió en 2021 en Brasil en la Copa América, después de 28 años, se transformó en el primer entrenador argentino en ganar ambos trofeos.

1 de 16
| Así como lo hizo Diego Armando Maradona hace 36 años en México 1986, Lionel Messi finalmente logra levantar la copa del mundo con Argentina en el Mundial de Qatar 2022, con lo que cerrará su carrera como una leyenda absoluta. En un partido maravilloso, el marcador quedó 3-3 y la definición fue en los penales. Aquí las mejores 15 fotos de la final de Qatar 2022. (Foto: imagen creada con fotografías de Getty Images) →

2 de 16
| Lionel Messi y Kylian Mbappé, las figuras de Argentina y Francia, se saludan previo al inicio de la final del Mundial de Qatar. (Foto: ADRIAN DENNIS/AFP vía Getty Images)

3 de 16
| Ángel Di María entró al área francesa y el árbitro decidió marcarle penal a Ousmane Dembelé. (Foto: Catherine Ivill/Getty Images)

4 de 16
| Lionel Messi anota el penal para inaugurar el marcador en la final de Qatar 2022. (Foto: GIUSEPPE CACACE/AFP vía Getty Images)

5 de 16
| Ángel Di María, que prácticamente no jugó toda la fase eliminatoria por lesión, anotó el 2-0 de Argentina contra Francia en la final del Mundial de Qatar y así lo celebró. (Foto: Catherine Ivill/Getty Images)

6 de 16
| Tras ir perdiendo 2-0, el entrenador francés Didier Deschamps decidió hacer dos cambios cinco minutos antes de que finalizara el primer tiempo. Uno de ellos fue Olivier Giroud y el otro fue Ousmane Demebelé. (Foto: Matthias Hangst/Getty Images)

7 de 16
| Los abrazos de Rodrigo De Paul: en cada anotación de Messi y Di María, el mediocampista fue a abrazar a sus compañeros. (Foto: imagen creada con fotografías de Getty Images)

8 de 16
| Así fue la intensidad de las acciones en la final del Mundial. Mientras que a Francia le costó trabajo todo el partido, los argentinos buscaron todas las pelotas. (Foto: JEWEL SAMAD/AFP vía Getty Images)

9 de 16
| Dos minutos bastaron. Kylian Mbappé al minuto 80 y al 81 para empatar a una Argentina que dominó 79 minutos del partido. Aquí las imágenes previas a los goles del jugador francés. (Foto: imagen creada con fotografías de Getty Images)

10 de 16
| Messi se lleva la mano a la cabeza en la final del Mundial, luego de que Francia empatara 2-2 en dos minutos. (Foto: Clive Brunskill/Getty Images)

11 de 16
| Messi al 109. El astro argentino levanta las manos al cielo tras meter el 3-2 en tiempos extra contra Francia. (Foto: imagen creada con fotografías de Getty Images)

12 de 16
| Pero Mbappé volvió a aparecer. De penal, la estrella francesa anotó en lo último del partido, al minuto 118. Argentina 3, con dos de Messi y uno de Di María; Francia 3, con hat trick de Mbappé. (Foto: Catherine Ivill/Getty Images)

13 de 16
| El partido final de Qatar 2022 se fue a penales. Los dos primeros cobradores fueron Mbappé y Messi. Ambos anotaron. (Foto: Richard Heathcote/Getty Images)

14 de 16
| Emiliano “Dibu” Martínez. Un especialista total en los penales. Lo volvió a hacer, con un penal atajado y forzando la falla de otro. El arquero fue factor clave para que Argentina quedara campeón del mundo. (Foto: Julian Finney/Getty Images)

15 de 16
| Argentina lo consiguió. Messi lo consiguió. Enorme triunfo de la albiceleste, que logra su tercera Copa del Mundo en su historia. (Foto: Julian Finney/Getty Images)

16 de 16
| Messi, lo lograste: lideraste a Argentina a su tercera copa del mundo. El capitán levanta el trofeo con todos sus compañeros en felicidad total. (Foto: Julian Finney/Getty Images)