Max Verstappen gana su primer título mundial de Fórmula 1 después de un dramático final del Gran Premio de Abu Dhabi

(CNN) — Max Verstappen logró su primer Campeonato Mundial de Fórmula 1 después de vencer a Lewis Hamilton en un controvertido final de temporada en el Gran Premio de Abu Dhabi el domingo.

Esta temporada había sido anunciada como una de las mejores en la historia del deporte y la carrera por el título se redujo a la última vuelta.

Hamilton por poco obtiene su octavo título mundial, lo que batiría un récord, hasta que un accidente provocó que la carrera se reiniciara cuando quedaba la última vuelta.

A Verstappen se le permitió comenzar casi al lado de Hamilton, a pesar de que el británico había establecido una ventaja saludable con solo cuatro vueltas para el final.

1 de 13
| Max Verstappen y Lewis Hamilton protagonizaron la gran rivalidad de la temporada 2021 de la Fórmula 1. El campeonato se fue al palmarés del piloto de Red Bull este año en una dramática carrera de cierre de temporada, donde todo se decidió en la última vuelta. Así como este enfrentamiento, hay otros en la historia de F1 que se han vivido con gran dramatismo. A continuación te los presentamos. (Crédito: Lars Baron/Getty Images)

2 de 13
| 1974: Emerson Fittipaldi (a la izquierda) y Clay Regazzoni (derecha) llegaron a la última carrera de la temporada en Estados Unidos con los mismos puntos, la primera vez en la historia de la F1 que esto ocurría. El brasileño Fittipaldi, cuyo nieto Pietro es piloto reserva y de pruebas de Haas, se llevó el campeonato al terminar en cuarto lugar. (Crédito: Eric Marrapodi/CNN)

3 de 13
| 1976: James Hunt (en la foto) ganó el título por un punto sobre Niki Lauda en una pista empapada de lluvia en Japón. La dramática temporada -en la que Lauda sufrió un accidente casi mortal- fue el tema de la película de 2013 “Rush”. (Crédito: The Asahi Shimbun vía Getty Images)

4 de 13
| 1984: Niki Lauda (a la izquierda) ganó el campeonato por 0,5 puntos -el margen más pequeño de la historia de la F1- sobre Alain Prost (derecha) en Portugal. Lauda había quedado por detrás de Nigel Mansell en la carrera, pero el británico se retiró por problemas de frenos, lo que hizo que Lauda quedara segundo y ganara el título a Prost. (Crédito: Shutterstock)

5 de 13
| 1986: Cuando solo necesitaba un podio para ganar una dramática lucha de tres por el título en Australia, el piloto británico Nigel Mansell sufrió un reventón de neumáticos, lo que permitió a Alain Prost conseguir la victoria sobre Mansell y Nelson Piquet. (Crédito: Roger Gould/Getty Images)

6 de 13
| 1994: Después de haber estado separados por solo un punto al llegar al último circuito en Australia, Michael Schumacher y Damon Hill chocaron en la vuelta 36, retirándose ambos de la carrera. Los comisarios consideraron la colisión como un incidente de carrera y Schumacher ganó su primer campeonato. (Crédito: Melchert Harry/picture alliance/Getty Images)

7 de 13
| 1997: Quizás el final de temporada de F1 más infame de todos los tiempos, los líderes del campeonato Michael Schumacher y Jacques Villeneuve chocaron cuando el canadiense intentaba adelantar en España. Schumacher se retiró de la carrera mientras Villeneuve terminaba tercero para ganar el título, y el alemán -que posteriormente la FIA consideró que había causado un accidente evitable- fue descalificado del campeonato. (Crédito: AFP/Getty Images)

8 de 13
| 2003: Michael Schumacher sobrevivió al colapso del último día en Japón. Necesitaba terminar entre los ocho primeros para asegurarse el título, y salía 14º en la parrilla, pero consiguió ser octavo para llevarse el título por delante de Kimi Raikkonen. (Crédito: Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images)

9 de 13
| 2007: Kimi Raikkonen (al frente) ganó el título por un punto sobre Lewis Hamilton (a la izquierda) y Fernando Alonso (a la derecha) en Brasil. Hamilton era líder en la última jornada, pero un problema en la caja de cambios le hizo acabar séptimo. Raikkonen consiguió la pole y se aseguró una famosa victoria tras llegar a Brasil en tercera posición del campeonato. (Crédito: Antonio Scorza/AFP/Getty Images)

10 de 13
| 2008: Hamilton ganó su primer título mundial por un punto en Brasil, superando a Felipe Massa. El brasileño parecía haber conseguido una célebre victoria en su tierra, pero el británico superó a Timo Glock en la última curva para conseguir el quinto puesto que necesitaba para hacerse con el campeonato. (Crédito: Mark Thompson/Getty Images)

11 de 13
| 2010: Sebastian Vettel (a la izquierda) se impuso a Fernando Alonso para conseguir el título en Abu Dhabi, en una final que comenzó con cuatro pilotos que podían conseguir la victoria. Alonso solo necesitaba un cuarto puesto para llevarse el título, pero terminó séptimo. (Crédito: Paul Gilham/Getty Images)

12 de 13
| 2012: Vettel remontó desde el último lugar en la primera vuelta para terminar sexto en Brasil, llevándose el título por delante de Fernando Alonso por tres puntos. De paso, se convirtió en el tricampeón mundial más joven de la F1. (Crédito: Paul Gilham/Getty Images)

13 de 13
| 2016: Nico Rosberg le arrebató el título a su compañero de equipo en Mercedes, Lewis Hamilton, en Abu Dhabi con un podio, a pesar de que el británico logró la pole. Una semana después, Rosberg se retiró de la F1. (Crédito: Peter J Fox/Getty Images)

end div.modal

El piloto de Países Bajos, con neumáticos nuevos, tuvo el ritmo para adelantar a su rival y ganar una de las carreras más dramáticas de la Fórmula 1.

“Es una locura. No sé qué decir. Estoy muy contento por el equipo y por todos estos muchachos. Me encanta trabajar con ellos”, dijo Verstappen emocionado y un poco sorprendido después de la carrera.

“Finalmente, hoy tuve un poco de suerte. ¡Mi equipo sabe que los amo y quiero hacer esto con ellos durante los próximos 10 o 15 años!”

Verstappen celebra con el director del equipo Red Bull Racing, Christian Horner.

Una carrera como ninguna otra

Los dos titanes llegaron empatados en puntos al circuito de Yas Marina, configurando el final perfecto para una carrera por el título que llegó hasta los momentos finales.

Verstappen aprovechó la ventaja inicial al clasificar en la pole position después de una vuelta mágica de calificación el sábado, una carrera que será recordada durante bastante tiempo.

Pero fue Hamilton quien comenzó la carrera mejor desde la segunda posición, adelantando a Verstappen antes de la primera curva y dominando la mayor parte del Gran Premio con el ritmo de Mercedes.

Hubo controversia, como ha habido durante toda la temporada, con Red Bull inflexible en que Hamilton debería haber devuelto su primer lugar a Verstappen después de que el piloto de Mercedes se saliera de la pista tras el contacto con su rival.

Stewards, sin embargo, decidió no investigar el incidente y permitió que Hamilton avanzara primero.

Las veces que Verstappen y Hamilton no se perdonan en la pista 0:51

Luego, Red Bull recurrió a su Plan B, con el compañero de equipo de Verstappen, Sergio Pérez, sosteniendo a Hamilton de manera experta después de que el piloto de Mercedes saliera del pit lane en segundo lugar.

El británico finalmente encontró un camino más allá del Red Bull, pero no hasta que Verstappen volviera a pisarle los talones.

Pero Hamilton parecía haber hecho lo suficiente, construyendo una segunda ventaja de dos dígitos, y estaba navegando hacia la victoria antes del caos de la última vuelta.

El director del equipo Mercedes, Toto Wolff, se enfureció después de que los comisarios permitieron que la carrera terminara de esa manera, pero Hamilton lució en la derrota.

“En primer lugar, felicitaciones a Max y su equipo. Creo que hicimos un trabajo increíble este año. El equipo, todos en la fábrica, todos los hombres y mujeres que tenemos, trabajaron muy duro todo el año en una temporada difícil”, dijo después de la carrera.

“Estoy muy orgulloso de ellos y muy agradecido de ser parte del viaje con ellos. Lo dimos todo en esta última parte de la temporada y nunca nos rendimos, eso es lo más importante”.

“Por supuesto, me he sentido muy bien en el automóvil durante los últimos meses, particularmente al final. Espero que todos estén seguros en la pandemia y que tengan una buena Navidad durante este tiempo y ya veremos el año que viene”.